- ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ
-
Производители рыб
— производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей.
Для посадки на нерест производителей отбирают.
Отбор производителей — выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и для создания собственного племенного стада, предназначенного для дальнейшей 'племенной работы. В карповых хозяйствах производителей отбирают во время весенней инвентаризации племенного стада, разделяя их на две группы. Первую группу комплектуют из отобранных лучших производителей с выделением “лучших из лучших”, если это возможно по условиям рыбхоза. Во второй группе оставляют резервных производителей с более низкими показателями или устаревших (старше 10 лет), включая подлежащих замене (из ремонта).
Производителей отбирают по следующим признакам:
1) отсутствие признаков заболевания, ранений и побитости;
2) отсутствие уродств, нормальное развитие плавников (за исключением голых карпов, которым свойственно недоразвитие части лучей в плавниках, особенно в спинном и анальном), плавно изогнутая боковая линия (искривление боковой линии указывает на искривление позвоночника);
3) хорошо выраженные признаки готовности к нересту — выпуклое мягкое брюшко у самок, шероховатость кожи и легкое отделение спермы у самцов; самцов, даюших недоброкачественную сперму, следует браковать (см. Молоки, Яловость рыб);
4) необходимый вес с учетом возраста;
5) хороший экстерьер, по следующим ориентировочным показателям (индексам):
Производители (ремонт старших возрастов)
Относительная высота тела
Относительная толщина тела
Коэффициент упитанности
Карп самки
2,8-2,6
20-24
3,2—3,4
самцы
2,9-2,7
18—22
3,0-3,2
Сазан
самки
3,0-2.9
20-22
2,5—2,7
самцы
3,1-3,0
18—20
2,3—2,5
Односторонний отбор по высокоспинности, без учета других показателей, недопустим (см. Высокоспинность карпа).
Оценка по коэффициенту упитанности в известной мере объединяет оценку по высоте и толщине тела и может производиться на месте работы по таблицам (см. Коэффициент упитанности);
6) чешуйчатый покров карпов, принятых к разведению в данном рыбхозе: на севере — чешуйчатые и разбросанные карпы, в средней полосе и на юге — чешуйчатые и разбросанные или разбросанные и голые.
Отбор рыбы на племя — важнейший раздел племенной работы. В карповых хозяйствах отбором лучших мальков, годовиков и двухлетков создается стадо ремонта, составляющего материал для комплектования и улучшения стада производителей (см. Воспроизводство племенного стада рыб). Если по условиям хозяйства (недостаток прудов и т. п.) невозможно организовать выращивание на племя сеголетков и двухлетков, отбор начинают с двухлетков, выращенных в производственных прудах.
Отбор производится на основании оценки рыб одинакового возраста по состоянию здоровья, достигнутому весу, экстерьеру, чешуйчатому покрову и происхождению (от лучших производителей). Важнейшие этапы отбора среди ремонта — осенний отбор двухлетков, когда оцениваются товарные, столовые качества рыбы, и весенний отбор среди особей, достигших 4 лет, когда комплектуется пополнение стада производителей. По весу желательны следующие показатели: сеголетки и годовики— 100—250 г, двухлетки—1,0—1,5 кг, четырехлетки, отбираемые для пополнения стада производителей, — не ниже 3 кг.
По экстерьеру рыбу младшего возраста отбирают по глазомерной оценке, а старшего возраста—по оценке индивидуальных показателей (см. Инвентаризация племенного стада рыб).
При весеннем отборе среди четырехлетков для пополнения стада производителей особое внимание уделяют выраженности половых различий; все сомнительные экземпляры подлежат отбраковке.
Отбраковка производителей рыб — удаление из стада больных, устаревших (старше 10 лет, если они не представляют особой ценности) и худших по своим показателям особей, заменяемых пополнением, отобранным из ремонта. Отбраковывают также самок, оказавшихся бесплодными “ли малоплодовитыми, и самцов, дающих прозрачную водянистую сперму (см. Яловость рыб, Молоки). Отбраковывают производителей ежегодно после окончания нерестовой кампании; на время нерестовой кампании производителей, подлежащих изъятию и замене из ремонтного молодняка, оставляют в резерве, за исключением больных и явно непригодных, которых немедленно удаляют из стада.
Кормление производителей рыб — требует особого внимания в преднерестовом периоде, когда рыбу, истощенную после зимовки, оставляют в зимовальных прудах при уплотненной посадке и недостатке естественной пищи. Начинать кормление следует с кормовых смесей, в которых преобладают углеводистые корма—зерновые, отруби, картофель (до 20—30%, в вареном виде), — с протеиновым отношением около 1 : 10. Ко второй половине преднерестового периода протеиновое отношение в кормовой смеси должно быть постепенно доведено до 1 : 1 добавлением животных кормов (куколка, белковая паста, местные корма—головастики и мясо моллюсков и т. п.). В первое время .после нереста необходимо давать кормовые смеси столь же богатые протеинами, как перед нерестом. Позднее протеиновое отношение может быть расширено до 1:3, 1 :5, а перед зимовкой даже 1: 10, но корма животного происхождения должны входить в состав смеси в течение всего сезона (см. Протеиновое отношение).
Нагул производителей—должен обеспечить хороший прирост и -высокую упитанность племенного стада. В карповых хозяйствах племенное стадо размещают на нагул из расчета штучного прироста ремонтного молодняка за лето 1,5 кг и производителей 2 кг. В хозяйствах, в которых нет болезней рыб, ремонтный молодняк можно подсаживать в вырастные и нагульные пруды примерно по 50 шт/га, размещая разные возрастные группы в отдельные пруды.
Производителей после нереста содержат в маточных прудах, самок отдельно от самцов. Предварительно тем из них, которые не участвовали в производственном нересте, дают возможность отнереститься. При совместной посадке обоих полов в пруды подсаживают мальков хищных рыб (щуки или большеротого окуня) для уничтожения молоди от дикого нереста.
Сеголетков, оставляемых на племя, выращивают при умеренно разреженной посадке (50—60% от нормальной посадки для производственного выращивания), двухлетков из отобранных годовиков—при умеренно уплотненной посадке (до 3-кратной) с кормлением обычными кормовыми смесями, обогащенными животными кормами (куколки тутового шелкопряда, мясо моллюсков, лягушек, головастиков и т. п.).
В прудах с племенным материалом особое внимание уделяют созданию обильной естественной кормовой базы (удобрение, мелиорация и т. п.).
Производственная мощность прудового хозяйства — максимально возможный выпуск рыбной продукции за вегетационный период при наилучших организационных условиях, наиболее совершенной технологии и организации производства и применении передовых рыбоводно-экономических норм.
П. м. определяется качеством прудов, размерами прудовой площади, соотношением категорий прудов, характером ложа прудов и источников водоснабжения, географическим местонахождением, уровнем применяемой интенсификации и т. п. П. м. с внедрением новых, более совершенных приемов и методов интенсификации, повышением технического уровня и квалификации кадров возрастает и подлежит пересмотру.
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.